حسين علاوي : زيارة السوداني لمصر تهدف لجذب الخبرات للعمل في العراق

بواسطة » الوقت \ التاريخ : عدد المشاهدين : 456 views » طباعة المقالة :
IMG_3436

 

أكد حسين علاوي مستشار رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، أن زيارة السوداني لمصر هي لتحقيق أهداف سياسية واقتصادية أي لجذب الخبرات المصرية للعمل في العراق خاصة فيما يتعلق بالمشاريع على ضفتي طريق التنمية، منوهاً في الوقت نفسه إلى أن “العلاقات التاريخية والسياسية القوية بين العراق وايران والعراق ودول المنطقة يجعل الدور العراقي الذي يعمل على إدارة عملية التهدئة في غزة مقبولاً من كل الأطراف”.

وقال حسين علاوي، إن “زيارة رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني لمصر تأتي في إطار سياسي واقتصادي”.

وأضاف أن والزيارة تدل أن العراق قادر الان “للترويج للفرص الاستثمارية والاقتصادية والى رؤية العراق الجديدة الآن في النظر إلى الاقتصاد ومساراته، وهذا ما يعني الترويج لطريق التنمية على ضفتي هذا الطريق،  لأن هنالك حاجة لوجود شركات عربية وأجنبية ودولية ومنها مصرية التي لديها قدرات في مجال البناء والانشاء والاسكان والاتصالات والأدوية والقطاع المصرفي وغيرها من المسارات، وهذا بالتالي ما يجعل تبادل الخبرات وعمل الشركات المصرية هي واحدة من أولويات زيارة السوداني وفريقه الحكومي لمصر”.

وأكد أن “القضية الفلسطينية واحدة من القضايا المركزية الآن، ولذلك العراق لديه رؤية في هذا المجال تتلاقى في الرؤية  المصرية والخليجية والعربية والدول الإسلامية باتجاه وقف اطلاق النار والمضي بإعمار غزة والحفاظ على الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس”.

في الوقت نفسه نوه إلى أن “العلاقات السياسية ما بين مصر والعراق هي علاقات استراتيجية مهمة، ولا بد ان تتطور خلال المرحلة المقبلة في المواقف الإقليمية والدولية ولذلك سيجري مباحثات السوداتي بهذا المجال بالاضافة إلى أن العراق مقبل على عقد الجامعة العربية في دورته الجديدة في العاصمة بغداد وهذا له دلالاته السياسية الأمنية والسياسية والاقتصادية، ويسعى السوداني للبحث فيه وكذلك الملفات الاخرى فيما يخص المواقف السياسية من القضايا الاقليمية والدولية باتجاه الامن والاقتصاد ونقل المنطقة نحو الاستقرار”.

حول القضية الفلسطينية شدد حسين علاوي على أن “العراق منذ الأيام الاولى للأزمة في غزة كان له رأي ثابت بهذا المجال، ولا زال مصراً عليه وهو ما أعلنه السوداني في العديد في المحافل الدولية والاقليمية، مؤكداً أن وقف إطلاق النار هو بداية خارطة الطريق نحو عودة الاستقرار واستعادة التوازن في منطقة الشرق الاوسط”.

في السياق أكد أن “رؤية السوداني تذهب باتجاه النظر بمسارات الاستقرار والحفاظ على عدم انزلاق دول المنطقة نحو الحرب المفتوحة التي يريدها الكيان الصهيوني، ويسعى إليها خلال المرحلة الماضية والحاضرة والمستقبلية”.

ونظراً للعلاقات التاريخية والسياسية القوية بين العراق وايران والعراق ودول المنطقة “يجعل الدور العراقي الذي يعمل على إدارة عملية التهدئة مقبولاً من كل الأطراف”، بحسب قوله.

وأضاف أن “العراق تلقى رسائل مهمة من الولايات المتحدة سواء من بايدن ووزير الخارجية الأميركي الذي دعم دور العراق في لعب دور الوساطة للوصول والحفاظ على التهدئة في الشرق الاوسط”.

بشأن العلاقات العراقية التركية قال حسين علاوي إن “علاقاتنا مع تركيا تأتي في إطار علاقات استراتيجية مهمة خصوصاً بعد زيارة أردوغان إلى بغداد، واجتماعاته بالقيادة السياسية العراقية ومن خلال اتفاقية الإطار الاستراتيجي والاتفاقيات الأخرى التي تصل إلى 20 اتفاقاً، ويجري عملية تنفيذها على أرض الواقع وهذا ما لاحظناه في الايام الماضية من الاجتماعات المكثفة للسوداني بخصوص قضايا المياه والأمن والاقتصاد وقضايا تخص طريق التنمية”.

في السياق نوه إلى أن “عقد اجتماعات مهمة نهاية الشهر للجنة الرباعية الخاصة بوزراء النقل وممثليهم باتجاه إحداث نقلة نوعية على ارض الواقع لطريق التنمية من حيث التمويل والنموذج الاقتصادي والإجراءات التي اتبعت من قبل الحكومة العراقية باتجاه عملية تسوية التحديات أمام امتداد مشاريع طريق التنمية سواء المشروع الاستراتيجي وضفتي الطريق الذي الآن السوداني يسوق إلى هذه الفرص الاستثمارية سواء في مصر وغيرها من الدول التي سيزورها أي من الدول التي نعمل على إنشاء منشآت اقتصادية عملاقة خاصة بالتكنولوجيا وبالزراعة والصناعة وعمليات النقل الحديث وبالتجارة الدولية”.

في إطار العلاقات العراقية التركية قال أن هناك جانب آخر من التعاون لاسيما في قضية حزب العمال الكوردستاني وعملية مواجهتها من خلال الاجراءات المشتركة”.

وتحدث حسين علاوي مستشار زيارة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، عن مشاركة السوداني في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة قائلاً: “سيجري رئيس الوزراء العراقي لقاءات مهمة مع القادة والملوك والرؤساء ورؤساء المؤسسات الاقتصادية الكبيرة والمصارف، والتباجث في التحديات التي واجهتها الحكومة العراقية لا سيما قضية العقوبات التي جرت على استخدام الدولار من قبل  المصارف العراقية”.

ونوه إلى أنه: “كانت هناك قرارات استثنائية للولايات المتحدة لدعم الاقتصاد العراقي ودعم تعزيز القطاع المصرفي من خلال زيارة السوداني للولايات المتحدة خلال الاشهر الماضية، والتي أعطيت قرارات مهمة لعملية تسوية هذه العقويات وعمليات المنع للوصول للدولار لبعض المصارف من خلال معالجة كل قضية لكل مصرف من خلال لجنة مشتركة يقودها البنك المركزي العراقي الذي حقق نتائج جيدة بهذا المجال”.

1

التعليقات :

اكتب تعليق

«اسمي حسن»… أمير إحسان يعيد إحياء واحدة من أكثر قصص الثمانينيات إيلامًا في دراما رمضان 2026
تكليف ابو كلل برئاسة هيئة الإعلام والاتصالات العراقية
الإعلام الجديد في العراق: اتساع التأثير وتحديات المصداقية
من هو ابو خليل وابو إسماعيل ؟
مؤسسة السوسن العالمية تُكرّم الإعلامي اللبناني روبير فرنجية تقديرًا لمسيرته الإعلامية
من العشيرة إلى الصراع الداخلي… أمير إحسان في دور استثنائي بمسلسل «المقام»
سوسن السيد… رحلة امرأة صنعت حضورها بين الجمال والإعلام
هلكوت زاهير يحطم الرقم العالمي في عدد الألحان المسجّلة بـ(3008) لحنًا
رئيس هيئة الإعلام والاتصالات يقدم إجازة لمتابعة دعاوى التشهير أمام القضاء
كيفية إنشاء حساب جديد على منظومة ضمان الرقمية
جمعية خريجي كويكا في العراق تتبرع بأجهزة ومعدات لدار تأهيل أحداث الإناث دعمًا للفئات الضعيفة
⁨ راح يغيّر نظام “ضمان الرقمية” مستقبل العاملين بالقطاع الحر
ضمان الرقمية” وصلت… بس أنت مستعد تختار التقاعد الاختياري
مع التحول الرقمي .. ماكو روح وتعال !
رقم 154 على معاملتك تخلّصك من الرشاوي والابتزاز
النزاهة تدخل على خط الانتخابات البرلمانية المقبلة
 هل تعلم أن بعض أجهزة الشبكات المنزلية مخالفة للقانون؟
بيان .. رابطة الإعلاميين الشباب ترفض الابتزاز او التسقيط الاعلامي  
التسجيل الصوتي المفبرك المنسوب لرئيس هيأة الإعلام والاتصالات
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية سؤدد طارق
السوداني: التدريب المهني احد أهم الفعاليات الاساسية المعتمدة في تنمية القوى البشرية
الكهرباء: تعرض مفرزة لصيانه الكهرباء الى انفجار عبوة ناسفة
الدكتور مأمول السامرائي يهنئ الشعب العراقي بفوز منتخب العراقي بالفوز العظيم الذي جاء بوقت مناسب لهزيمة ألطائفيه وتوحيد الشعب العظيم.
الدخيلي يستحصل موافقة البلديات بإضافة منطقة الموحيّة لمشروع مجاري الناصرية الكبير
الخيكاني: يلتقي السفير الفرنسي في العراق مارك باريتي  
متعاونين في الموصل يزودون القوات الأمنية كم هائل من المعلومات
البيئة تحذر من تفاقم مشكلة تصريف مياه الصرف الصحي في اهوار الجبايش
خطيب جمعة المنطقة الخضراء: التحدي الاقتصادي الذي يواجه العراق اخطر من داعش
رئيس الوزراء : لم نطلب من أي دولة إقليمية إرسال قواتها إلى العراق
اربيل: إصدار أمر إلقاء القبض على المنسق العام لحركة التغيير نوشيروان مصطفى 
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية شيرين الشلي
وزير التخطيط يبحث سبل تحسين الواقع الزراعي في العراق مع منظمة الأغذية والزراعة الأممية (FAO)
وزير التخطيط يبحث مع سفيرة السويد اكمال الاستعدادات لتوقيع اتفاقية التعاون المشترك لدعم العراق في اعادة الاعمار وتطوير القدرات وتمكين المرأة
عاجل …الحويجة تنتفض
مشجعة عراقية : أنا سبب فوز المنتخب الأولمبي على أوكرانيا
حــــروب بالوكـــالة …
رئيس جمعية مصممي الجرافيك الاردنية :الجمعية تأسست لنشر ثقافة و مهارات المصمم الجرافيكي الاردني
برشلونة يواصل انتصاراته ويرتقي للصدارة
الأوقاف النيابية تستضيف هيئة الحج لبحث “شكاوى القرعة”: سنعيدها إذا ثبت التقصير
جامعة بغداد تبحث مع نقابة الصحفيين دعم الأسرة الصحفية لتأسيس كلية الذكاء الاصطناعي
"عيون " تحتفي بالمبدعين من الفنانين والإعلاميين لعام 2015. الاعرجي: ينتقد بشدة ضرب التحالف للجيش العراقي ويطالب بتسليم الجناة فورا للقضاء العراقي البصرة عاصمة لقمع حرية التعبير وهجرة الصحفيين!!. التركمان يعلنون قرارهم من "تكنوقراط" العبادي الجابري: تشرفت خشبة المسرح الوطني باعتلاء الفنان عبد المرسل الزيدي قبل رحيله الحكيم يدعو لتقييم جاد وعلمي للحكومة العراقية بمناسبة مرور عام ونصف على تشكيلها الدكتورة أمال كاشف الغطاء تحاضر عن علاقة الدين بالدولة الفتلاوي :تدعو وزارة الصحة الى تخصيص مليارين لعلاج مرضى الثلاسيما في ذي قار الفتلاوي: يجب أبعاد أدارت صحة ذي قار والتربية عن المحاصصة الحزبية الوائلي: الحكم بالإعدام على منفذي جريمة سبايكر قد أنهى الخطوة الأولى في هذه القضية " بطاقة نجوم الإعلام العراقي .. الإعلامية د. ثناء الفيلي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي أحمد شكري بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية إيمان علاوي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية ديالا كلتوم بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية رسل رياض بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية زهراء سمير بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية سلمى الجميلي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية فيان الجادري بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية كندا حيدر بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية لبنى الخولي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية ملاك حازم بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية نورهان عادل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية هاجر العادل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي تحسين السيد بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عبد العزيز درويش بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي علي خشان بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عمرو جميل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي محمد الفهد بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي مصطفى الأمير بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. إيناس الصافي بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. الاعلامي ساري حسام بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. محمد الفريد بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية الإعلامي: صدام هاشم بطاقة نجوم الإعلام العربي – الإعلامية السورية سهار أديب بيان صادر من قيادة العمليات المشتركة/ خلية الاعلام الحربي تنعى رابطة الإعلاميين والصحفيين الشباب الزميل حميد عكاب مدير قناة العهد الفضائية خطيب جمعة المنطقة الخضراء: التحدي الاقتصادي الذي يواجه العراق اخطر من داعش رئيس البرلمان : تحرير الرمادي انكسار لشوكة داعش ونقطة انطلاق لتحرير نينوى رابطة الإعلاميين والصحفيين الشباب تنعى ( سيف طلال وحسن العنكبي) من قناة الشرقية طـــل الصبــــاح أولك علوش قائد عمليات الانبار :انطلاق عملية عسكرية لتحرير قاطع شرق الرمادي كورك "تيليكوم" تشارك الطائفة المسيحية احتفالها في مبادرة إنسانية منع وسائل الإعلام العراقية من تغطية فعاليات مؤتمر البرلمانات الإسلامية في بغداد نقيب الصحفيين يحذر من تهميش الاسرة الصحفية ويؤكد : سيكون ردنا قاسيا لا تتوقعه الحكومة والبرلمان ⭐ بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي حمزة حسين
استفتاءات

رأيك بتصميم الموقع

View Results

Loading ... Loading ...
تابعونا على الفيس بوك