وزير التعليم العالي: نعمل على تحويل الجامعات الى مؤسسات إنتاجية متكاملة تلبي حاجة المجتمع

تحرير :علي كاظم تكليف
بغداد: شبكة ع.ع.. أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني، أن الوزارة تعمل على تحويل الجامعات الى مؤسسات انتاجية في خدمة المجتمع، وتأهيل مخرجاتها لتلبية متطلبات سوق العمل.
وقال وزير التعليم خلال حضوره اجتماعا لمجلس جامعة كربلاء، إن صلاحيات واسعة منحت للجامعات لوضع خطط القبول ومنح الإجازات الدراسية على وفق الاختصاصات العلمية والإنسانية التي تحتاجها الجامعة، مؤكدا أهمية أن تكون جامعة كربلاء مركزنا للنور والمعرفة لكونها في مدينة مقدسة تحمل اسم الأمام الحسين علية السلام. وأضاف أن الوزارة تعمل لتحويل الجامعات إلى مؤسسات إنتاجية متكاملة تقدم الخدمة للمجتمع من خلال تأهيل مخرجاتها وفق متطلبات سوق العمل، مشيرا الى أهمية تفعيل الاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع الجامعات العالمية بغية الارتقاء بمستوى الأكاديمي والعلمي للتدريسيين والطلبة.
وتضمن الاجتماع مناقشة البرامج والمشاريع العمرانية في الجامعة, تطوير الأداء الجامعي بين الكليات والأقسام , تهيئة المستلزمات الضرورية لامتحانات النهائية, وتفعيل دور تبادل الخبرات بين الجامعات الحكومية والأهلية, واستحداث مراكز للعلوم الطبية. وتناول الاجتماع نظام الجودة داخل الجامعة والاهتمام بالموقع الالكتروني واعتماد التعليم الالكتروني في نشر محاضرات وأبحاث التدريسيين عبر موقع الجامعة, وآليات تطبيق نظام التعليم الموازي.
كما افتتح وزير التعليم العالي المبنى الجديد لرئاسة جامعة كربلاء, والمعرض الفني الدائم لطلبة كلية العلوم الصرفة ضم لوحات وأعمال تشكيلية متنوعة عكست إبداعاتهم واطلاعهم الواسع على مختلف المدارس الفنية, واطلاع على أحوال طلبة الأقسام الداخلية في الجامعة.