الثقافة … تحتفل بيوم التراث العالمي

بواسطة » الوقت \ التاريخ : عدد المشاهدين : 1٬645 views » طباعة المقالة :
وزارة الثقافة

 

رجاء حميد رشيد

تصوير/ مصطفى خالد

بغداد: شبكة ع.ع .. نظم قصر المؤتمرات بالتعاون مع دائرة العلاقات الثقافية ومديرية التراث الشعبي التابعة لدائرة الفنون التشكيلية ومنظمة اليونسكو ندوة ثقافية تحت عنوان (عبق التراث.. ديمومة هويتنا)، اليوم الاثنين وعلى قاعة المتنبي في دائرة العلاقات الثقافية التابعة لوزارة الثقافة.

وألقى وكيل الوزارة لشؤون السياحة قيس رشيد كلمة في الندوة جاء فيها “احتفالنا اليوم بيوم التراث العالمي والذي يأتي هذا العام ليكون يوماً آخر من أيام بغداد مدينة للإبداع، ومعنا في هذه الساعات تحتفل مئات المدن والمنظمات والمؤسسات الثقافية في العالم ادراكاً منها لأهمية لتراث كهوية ومشترك، وضرورة حمايته وصونه كمنجز أنساني”.

وأضاف رشيد “لقد قررت اليونسكو تحديد يوم (18/4) من كلِّ عام يوماً عالمياً للتراث، وذلك في عام 1983 بعد اقتراح من الايكوموس (المجلس الدولي للمعالم والمواقع)عام 1982، والهدف منه تعزيز الوعي بشأن تنوع التراث الثقافي للبشرية ومضاعفة الجهود اللازمة لحمايته والمحافظة عليه ولفت الانتباه للمخاطر التي تهدده بالاندثار”.

وأشار رشيد للخطر الذي يهدد تراثنا الحضاري بسبب احتلال عصابات داعش لأكثر من 4000 موقع اثري وتراثي من بينها مدن وعواصم تاريخية مهمة مسجلة على لائحة التراث العالمي وهي (الحضر، وآشور، وسامراء) ومواقع أخرى مسجلة على القائمة التمهيدية للعراق مثل نينوى ونمرود، وقبل أيام نعينا إلى العالم تفجير وتجريف بوابة “ماشكي” وبوابة “ادد” وأجزاء من أسوار مدينة نينوى الأثرية التي تعود إلى العصر الآشوري الحديث (612_911) ق.م.

وفي ختام كلمته أعلن رشيد بإنَّه تم الإعداد لتقديم ملف (ضفاف دجلة التراثية) لغرض أدراجها على لائحة التراث الثقافي العالمي، وهذا الملف سيضم الشريط الثقافي بدءاً من القصر العباسي والقشلة والسراي والمدرسة المستنصرية والمساجد التراثية والمقاهي القديمة، ليأخذ هذا الملف دوره في خطتنا الخمسية بعد أن انهينا ملف كلّ من الأهوار، ومدينة بابل الأثرية، ومقبرة وادي السلام.

وقال مدير عام دائرة العلاقات الثقافية فلاح شاكر “إنَّ التراث العراقي في خطر كبير، وممتلكاته الثقافية تدمر وتسرق بشكل مستمر في ال12 سنة الأخيرة، الأمر الذي يتطلب بذل الجهود الكبيرة والتهيئة لها من خلال الإعلام الذي يعدّ أهم الوسائل لإيصال رسائلنا”.

وأضاف العاني “وقفتنا اليوم لحفظ التراث لها أكثر من هدف وسبب، فالسبب الرئيسي هو اليوم العالمي للتراث، والأهم منه هو الحدّ ممَّا يتعرض له هذا التراث من خلال الرسائل التي توجه إلى مجتمعاتنا المحلية والمواطنين في مختلف مدن العراق، فاليوم يجب أن نتكاتف لحماية تراثنا الذي يمثل هويتنا الوطنية”.

وقال شاكر “وتتزامن هذه المناسبة اليوم مع ذكرى مرور عام على إطلاق السيدة مدير عام اليونسكو ايرينا بوكوفا من بغداد بادرة (متحدون مع التراث)، وبهذه المناسبة نريد أن نوصل رسالتنا إلى المجتمع الدولي لنذكر المنظمة الدولية للعلوم والثقافة والدول المنضوية تحتها بأنَّ التراث العراقي لايزال يحتاجكم؛ لأنه جزء من التراث الإنساني، ونحث المنظمة باتخاذ الإجراءات اللازمة بهذا الخصوص فنحن نعمل وفق رؤى ومستويات وحسب ما مطلوب منا وتوثيق لما موجود من عناصر وممتلكات تراثية لحفظها وإيصالها إلى المنابر والمنصات الدولية كلّ حسب اختصاصه”.

وأضاف شاكر “في السنة القادمة سيكون وضعنا مختلفا من خلال نشاطات واحتفالات عديدة، فاليوم هي مدخل لمجموعة نشاطات، أي ما يقارب (15) نشاطاً في عموم العراق، وهي وقفات مع التراث عند الأماكن الأثرية وليس فقط في القاعات المغلقة بمشاركة أبناء المجتمعات المحلية من تلك المناطق الاثارية، منها حملة تنظيف وإعداد رسائل إعلامية تجاه الغرب وإشاعة التفاعل الحقيقي من الداخل بإضافة إلى وقفة مركزية في المتحف الوطني من خلال برنامج بسيط وباستخدام جانب من الفنون المتعلقة بتاريخ وحضارة البلد”.

وقالت مديرة مكتب اليونسكو في العراق مي الشاعر بكلمتها اليوم “في هذا الوقت عندما أصبح التراث الثقافي يتعرض للهجوم بشكل مستمر وعندما يستخدم التطهير الثقافي كأداة للآثار والمواقع، رغم أن المعروف أنَّ التراث الثقافي هو تجسيد للماضي، وهو تذكير دائم بالتاريخ، كما أن التراث الثقافي، هو مصدر للهوية، ومساهم قوي في التنمية الاقتصادية وفي التماسك الاجتماعي”.

وأضافت الشاعر “لم يتعرض التراث الثقافي العراقي إلى التدمير فحسب بل تعرض ايضاً إلى عمليات النهب والاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية، وقد عملت اليونسكو من خلال الآليات القانونية والتشريعات الدولية للحدِّ من عمليات النهب والتدمير إضافة إلى فرض حظر الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية الذي مازال سارياً منذ أيار2003 وفقا لقرار مجلس الأمن 2199 في 12 شباط 2015 الذي يؤكد القرار السابق ويدعو جميع الدول الأعضاء لاتخاذ الخطوات المناسبة لمنع الاتجار بالممتلكات الثقافية العراقية”.

وذكرت الشاعر بكلمتها بأنَّ المديرة العامة لليونسكو قد طلبت من المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية لفتح التحقيق في تدمير التراث الثقافي في العراق على أنها جرائم حرب، وذلك وفقاً للمادة 8 من نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية.

ودعت الشاعر ولأجل بناء مستقبل أفضل من خلال تعزيز التراث الثقافي العمل على نشر الوعي بأهمية التراث الثقافي بوصفه تراثاً للبشرية وأدراج أهمية التراث والحفاظ عليه في المناهج المدرسية.

وفي ختام كلمتها أكدت الشاعر إنَّ اليونسكو مستعدة للتعاون والعمل للتخطيط لهذه المرحلة.

ونوقشت في الندوة الملفات الخاصة بالتراث الثقافي العراقي والمزمع أدراجه وتقديمه على لائحة الموروث الثقافي العالمي لليونسكو من قبل أيمان عبد الوهاب مسوؤلة المنظمات الثقافية الدولية في دائرة العلاقات الثقافية وسليم خلف عنيد الحيدري مدير قسم التحريات الأثرية في الهيئة العامة الآثار والتراث.

وحضر الندوة عدد من المسؤلين في الوزارة منهم: مدير عام قصر المؤتمرات وكالة ليلى خزعل، ومدير عام دائرة الفنون الموسيقية وكالة فرقد عبد العزيز، بالإضافة إلى عدد من منظمات المجتمع المدني.

وتخلل الحفل فقرة ترفيهية غنائية لفرقة الجالغي البغدادي التي تمثل الموروث الثقافي العراقي.

وفي ختام الندوة وزعت شهادات تقديرية على المشاركين في الندوة والعاملين عليها.

1

التعليقات :

اكتب تعليق

بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية إسراء الطائي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية مريم عبد الواحد
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عمر علي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية مريم مسيوب
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية تهاني الخفاجي
العراق يشارك في الندوة العالمية لمنظمي الاتصالات بالرياض
⭐ بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي حمزة حسين
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي ياسر الربيعي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية نادية أحمد
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عمرو جميل
بطاقة نجوم الإعلام العراقي .. الإعلامية إيمان حسين
هيئة الإعلام والاتصالات تمنع ظهور الكناني وسلمان 90 يوماً
بطاقة نجوم الإعلام العراقي .. الإعلامية د. ثناء الفيلي
بطاقة نجوم الإعلام العراقي .. الإعلامي مروان المالكي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية فأتن أبي فرج
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية أسيل البياتي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية كارلا سماحة
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي فرقد القريشي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية مروه الخفاجي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية ضحى عنبر
أنفاق داعش متاهة تحت أرض العراق
طـــل الصبــــاح أولك علوش
قطع خطوط الانترنيت والاتصالات في الموصل من قبل عصابات داعش
د. عديلة:  من اولويات عمل الوزارة ادامة صمود ابطال القوات المسلحة والحشد الشعبي
لجنة الشؤون الاقتصادية تقرر تشكيل لجنة عليا تتولى تنفيذ السياسة الاستيرادية للعراق
التربية: تحافظ على الأموال من الهدر خلال مشروع إعادة تأهيل الرحلات المدرسية
رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني يؤكد وضع الحكومة حلولاً مستدامة تخدم الزيارات المليونية لسنوات مقبلة
انشقاقات كبيرة في صفوف داعش
التشرينيون يلوحون بإجراء انتخابات مبكرة في العراق في نيسان المقبل
حقيقية المتشدقين بخطاب الدولة
بيان وزارة العمل والشؤون الاجتماعية بمناسبة الذكرى السنوية لاستشهاد السيد الشهيد محمد باقر الصدر ( قدس ) واخته العلوية بنت الهدى
الفنون الجميلة: جامعة واسط تنظم حفلا فيا بمناسبة يوم المسرح العالمي
بتصميم وتنفيذ عراقي.. البصرة بانتظار أطول ناطحة سحاب في العالم
الخيكاني: تواصل الوزارة تنفيذها لمشاريع الطرق والجسور في عموم البلاد
وزير التخطيط يوجه دوائر الوزارة بانجاز معاملات المقاولين بسرعة، وتكثيف الزيارات الميدانية لمتابعة المشاريع الاستثمارية
خطيب جمعة بغداد مخاطباً وزير الخارجية الإماراتي: تصريحك وقح والحشد ليس كداعش وجبهة النصرة
داعش .. العقارب اليائسة والبيوت الواهنة
عااجل : عدم الاستماع الى الاشاعات المغرضة التي يطلقها اعداد العراق
نقيب الصحفيين العراقيين يمنح خريجي كلية الإعلام العضوية
عمار الحكيم زعيما للتحالف “الوطني” في العراق
"عيون " تحتفي بالمبدعين من الفنانين والإعلاميين لعام 2015. الاعرجي: ينتقد بشدة ضرب التحالف للجيش العراقي ويطالب بتسليم الجناة فورا للقضاء العراقي البصرة عاصمة لقمع حرية التعبير وهجرة الصحفيين!!. التركمان يعلنون قرارهم من "تكنوقراط" العبادي الجابري: تشرفت خشبة المسرح الوطني باعتلاء الفنان عبد المرسل الزيدي قبل رحيله الحكيم يدعو لتقييم جاد وعلمي للحكومة العراقية بمناسبة مرور عام ونصف على تشكيلها الخيكاني يبحث مشروع تنفيذ الطرق الحدودية الرابطة بين العراق والدول المجاورة الدكتورة أمال كاشف الغطاء تحاضر عن علاقة الدين بالدولة الرمادي تحررت من داعش الفتلاوي :تدعو وزارة الصحة الى تخصيص مليارين لعلاج مرضى الثلاسيما في ذي قار الفتلاوي: يجب أبعاد أدارت صحة ذي قار والتربية عن المحاصصة الحزبية الكيمياء الحياتية الطبية في كلية طب المستنصرية يباشر بتدريب الطلبة في المركز الوطني لعلاج وبحوث السكري المرصد العراقي للحريات الصحفية يدين اعتداء عناصر من قوات سوات على صحفي في الديوانية الوائلي: الحكم بالإعدام على منفذي جريمة سبايكر قد أنهى الخطوة الأولى في هذه القضية " بطاقة نجوم الإعلام العراقي .. الإعلامية د. ثناء الفيلي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية إيمان علاوي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية رسل رياض بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية فيان الجادري بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية كندا حيدر بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية ملاك حازم بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية نورهان عادل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية هاجر العادل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عبد العزيز درويش بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عمرو جميل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي محمد الفهد بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي مصطفى الأمير بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. إيناس الصافي بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. الاعلامي ساري حسام بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. محمد الفريد بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية الإعلامي: صدام هاشم بطاقة نجوم الإعلام العربي – الإعلامية السورية سهار أديب بيان صادر من قيادة العمليات المشتركة/ خلية الاعلام الحربي تنعى رابطة الإعلاميين والصحفيين الشباب الزميل حميد عكاب مدير قناة العهد الفضائية خطيب جمعة المنطقة الخضراء: التحدي الاقتصادي الذي يواجه العراق اخطر من داعش ذَهَبَتْ سَنَةٌ فَهَلْ يُقبلُ عَامٌ؟! رئيس البرلمان : المجتمع الدولي مطالب بتحمل مسؤولياته إزاء حالة الدمار والمآسي التي تشهدها المناطق المحررة رئيس البرلمان : تحرير الرمادي انكسار لشوكة داعش ونقطة انطلاق لتحرير نينوى رابطة الإعلاميين والصحفيين الشباب تنعى ( سيف طلال وحسن العنكبي) من قناة الشرقية طـــل الصبــــاح أولك علوش عيد ميلاد سعيد والدعو الى التعايش والتسامح والمحبة قائد عمليات الانبار :انطلاق عملية عسكرية لتحرير قاطع شرق الرمادي كورك "تيليكوم" تشارك الطائفة المسيحية احتفالها في مبادرة إنسانية مقتدى الصدر يجدد دعمه للأسرة الصحفية العراقية ويشيد بتضحياتها منع وسائل الإعلام العراقية من تغطية فعاليات مؤتمر البرلمانات الإسلامية في بغداد نقيب الصحفيين يحذر من تهميش الاسرة الصحفية ويؤكد : سيكون ردنا قاسيا لا تتوقعه الحكومة والبرلمان
استفتاءات

رأيك بتصميم الموقع

View Results

Loading ... Loading ...
تابعونا على الفيس بوك