مشاركة مميزة لرابطة الاعلاميين والصحفيين الشباب بالذكرى الــ(24) لليوم العالمي لحرية الصحافة

بواسطة » الوقت \ التاريخ : عدد المشاهدين : 2٬392 views » طباعة المقالة :
11212325_487285524757371_1744353961_n

 


11212325_487285524757371_1744353961_n
تحرير : محمد مجيد & عمار الطائي 
تصوير: معتز الشمري & احمد جواد 
بغداد: شبكة ع.ع .. شاركت رابطة الاعلاميين والصحفيين الشباب اليوم الاحد وعلى حدائق نقابة الصحفيين العراقيين في كرادة مريم بالاحتفال الذي اقامته النقابة بالذكرى الــ(24) لليوم العالمي لحرية الصحافة تزامنا مع الاحتفال العالمي الذي يحمل عنوان “دعو الصحافة تزدهر ” وكان حضور اعضاء الرابطة مميز وتعهدت بالدفاع على حقوق الاعلاميين الشباب ودعم حرية الاعلام العراقي الذي قدم تضحيات كبيره منذ عام 2003 الذي راح ضحيتها ما يقارب 500 شهيداً ,, وبحضور نائب رئيس الوزراء بهاء الاعرجي و نقيب الصحفيين مؤيد اللامي وممثلين عن منظمة اليونسكو /مكتب العراق , واعضاء رابطة الصحفيين والاعلاميين الشباب متمثلة برئيسها الزميل علي الوادي وعدد كبير من الصحفيين والاعلاميين ووسائل الاعلام ,ونائب الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة جورجي بوستن.وقال نقيب الصحفيين مؤيد اللامي في تصريح لــ “شبكة العلاقات والاعلام الاخبارية (ع.ع) : لازال العمل الصحفي في العراق في خطورة سيما مع الاحداث الامنية التي يشهدها البلاد ومانشهده من انتهاكات ومضايقات بحق الصحفيين الا اننا نعمل جاهدين على اشاعة اجواء المحبة والسلام البيئة الملائمة والسليمة للعمل الصحفي ونعمل مع زملائنا الصحفيين على ايجاد ضمانات واقعية تضمن جميع حقوقهم وامتيازاتهم ونطالب الجهات الرسمية بأن تدعم الصحفي وهو يؤدي عملهُ الانساني من اجل ايصال رسالة الحق الى الناس وهذا الهدف المرسوم للصحفي الحيادي بشكل عام .


واضاف اللامي : وقعنا مع اليونسكو اليوم اتفاقية برنامج مستقبلي يتعلق بتدريب الصحفيين وتطوير مهاراتهم وتوسيع افق التعاون في مختلف المجالات وتوفير كافة الحقوق والامكانيات اللازمة التي يحتاجها الصحفي العراقي .

ودعا اللامي ” الحكومة الى دعم الصحف المستقلة المهددة بالتوقف بسبب الازمة المالية،مبينا ان النقابة ستوجه كتبا رسمية الى رئيس الوزراء ووزير المالية ومحافظ البنك المركزي العراقي من اجل دعم الصحف اليومية المهددة بالتوقف بمنحها قروضا ميسرة وسريعة.
و قال رئيس رابطة الاعلاميين والصحفيين الشباب علي الوادي ” ان الاعلاميين قدموا الكثير من التضحيات من اجل نقل الكلمة الصادقة ونقل الصورة الحقيقية منها بطولات القوات الامنية والحشد الشعبي ضد العصابات الارهابية والتكفيرية داعش , مشيراً” الى ان الوضع الامني يلعب دوراً كبيراً في تقييم حريات الصحفيين وحمايتهم في مواقع عملهم بالاضافة الى عدم وجود قانون مفعل من شانهِ ان يحميهم ويضمن حقوقهم لذا من هنا ادعو جميع الجهات الرسمية الى تبني وتفعيل قانون حماية الصحفيين الذي تم اقرارهُ عام 2011 لضمان حقوق جميع الصحفيين لكي ياخذوا دورهم الحقيقي والذي هو الجوهري في الحصول على المعلومة بكل انسيايبة دون اي خروقات او مضايقات تذكر .


وأكد الوادي ” تحقيق حرية الصحافة يتوقف ألا من خلال ضمان بيئة اعلامية مستقرة وحرة ، لنقل الصورة الحيادية والموضوعية ، وعلى جميع الزملاء الاعلاميين بأخذ موقف موحد وطني لنبذ الطائفية والعنف ” وكما نطالب السلطة التنفيذية بتفعيل قانون حماية الصحفيين الذي اقره من مجلس النواب منذ عام 2011م .
وأعلن بان رئيس الاتحاد الدولي للصحفيين اخبره اليوم بأنه سيبدأ تنسيقا دوليا مع منظمة اليونسكو من اجل دعم صحافة حرة ومستقلة.


من جانبه دعا نائب رئيس الوزراء بهاء الاعرجي الصحفيين في هذه المرحلة الحساسة التي تعيشها البلاد الى التكاتف والعمل كما يجاهد المقاتل في المعارك ويحقق الانتصارات وتجسيد ادائهم الاعلامي الى انتصارات ضد الارهاب.

من جهته اكد نائب الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة جورجي بوستن : ان الإعلاميين يلعبون دوراً حاسماً في مواجهة التطرف العنيف والإرهاب ، داعياً الى تعزيز قدراتهم في كتابة التقارير عنه، ودعا بوستن الى الحكومة ونقابة الصحفيين العراقيين واليونسكو والناشطين في مجال حقوق الإنسان الى التعاون في تعزيز حرية التعبير وتطوير قطاع الإعلام وتيسير الجميع للحصول على المعلومات والمعرفة في الإداء ،مطالبا تعزيز قدرات الصحفيين العراقيين في كتابة تقارير عن الصراع الحساس من خلال دعم نقابة الصحفيين وتنفيذه من اليونسكو كخطوة اولى ملموسة لهذا التعاون القوي.
فيما طالبت عضو مفوضية حقوق الانسان في العراق اثمار الشطري الحكومة والأجهزة الامنية بتطبيق اجراءات عملية وفعلية لضمان حرية الصحافة والصحفيين ، داعيةً جميع الجهات الرسمية وغير الرسمية في العراق لدعم الاعلاميين والصحفيين لتأخذ الكلمة الحرة صداها الواسع في البلد.


من جهتهِ اشار” رئيس مركز رصد الحريات الصحفية هادي جلو مرعي لشبكة (ع.ع) :الى ان حرية الصحافة وخاصة بعد 2003 تعد حرية نسبية وليست مطلقة مشيراً الى تعرض عدد كبير من الصحفيين العراقيين الى التحديات والمخاطر وارتبط الوضع الامني والسياسي ارتباطاً كبيراً بالهجمات والاعتداءات على الصحفيين وعدم وجود رادع حقيقي لمنع مثل هكذا تصرفات , واكد “مرعي : ان الاستهداف السياسي كان له الدور الاكبر في استهداف الصحفيين بحكم ان السلطات السياسية لم توفر بطبيعة الحال الضمانات لا على مستوى البرلمان ولاعلى مستوى الحكومة ولم تكن هناك قوانين حقيقية لدعم الصحفيين العراقيين داعياً في الوقت نفسه الى ايجاد افضل الاجواء والقوانين المناسبة التي من شانها ان تحمي الصحفي وتضمن حقوقهُ .
وشهدت الاحتفالية اقامة حلقة نقاشية تضمنت عدة محاور منها / تقارير افضل وصحافة مستقلة في العصر الرقمي ، نوع الجنس ووسائل الإعلام ، وسلامة الصحفيين ومصادرهم بمشاركة اساتذة الاعلام الدكتور عبد الامير الفيصل والدكتورة سهام الشجيري .

11198982_487286534757270_1362050304_n

 

11136941_487287128090544_1648883489_n

11185870_487286241423966_883318619_n

11202601_662998437176877_8919663121247502112_n (1)

11208835_487287004757223_38097009_n

1

التعليقات :

اكتب تعليق

جمعية خريجي كويكا في العراق تتبرع بأجهزة ومعدات لدار تأهيل أحداث الإناث دعمًا للفئات الضعيفة
⁨ راح يغيّر نظام “ضمان الرقمية” مستقبل العاملين بالقطاع الحر
ضمان الرقمية” وصلت… بس أنت مستعد تختار التقاعد الاختياري
مع التحول الرقمي .. ماكو روح وتعال !
رقم 154 على معاملتك تخلّصك من الرشاوي والابتزاز
النزاهة تدخل على خط الانتخابات البرلمانية المقبلة
 هل تعلم أن بعض أجهزة الشبكات المنزلية مخالفة للقانون؟
بيان .. رابطة الإعلاميين الشباب ترفض الابتزاز او التسقيط الاعلامي  
التسجيل الصوتي المفبرك المنسوب لرئيس هيأة الإعلام والاتصالات
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية سؤدد طارق
كويكا تحتفي بجسور الصداقة والتنمية بين العراق وكوريا
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية لارا محمد
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الاعلامي ماهر عماد
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. د. ليلى الدليمي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي محمد سامي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية زهراء صباح
بين النهرين .. حكاية جمال المستقبل
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي أنس البدري
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي محمد الكبيسي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي نور نزار
نشاطات كاي لعام 2019
الموارد المائية تفتتح دورة خماسي كرة القدم
العبادي يتخلى عن جنسيته البريطانية
داعش تتحصن على الحدود السورية
قبول (63) مستفيدا في دور رعاية الايتام والمسنين خلال العام الجاري
عشائر الانبار : لا يمكن هزيمة داعش بدون الدعم لقواتنا الأمنية والحشد الشعبي
الاعمار: تواصل العمل بمشروع بناية مديرية الشهداء في النجف الاشرف
البارزاني يستقبل نائب رئيس الولايات المتحدة الأمريكية
التخطيط توقع مع جامعة النهرين اتفاقية التعاون العلمي والاستشاري
لجنة نيابية تستضيف اللامي لمناقشة مقترح تعديل قانون نقابة الصحفيين
فريق شرطة أوروبي يتولى مهمة حجب حسابات داعش على الانترنت
وفود عشائرية تؤيد مشروع الاصلاحي الحكومي إمام بوابات الخضراء
الصدر : اليوم على أسوار الخضراء وغدآ سيكون الشعب فيها
من اجل تطوير العمل الصحفي وصقل مهارات الإعلاميين ..
داعش ينزل راياته من على مقراته
السوداني : إدلائنا في انتخابات مجالس المحافظات
نونا بيان تحصد لقب Miss Photogenic في حفل انتخاب ملكة جمال العرب 2018
العراق يتحرك بعد الإبلاغ عن سابقة خطيرة في أولمبياد باريس
السوسن العالمية تتوج التونسية مريم الهمامي بلقب ملكة جمال الماركتينغ في العالم لعام 2022
تحديد موعد صرف مكافآت للصحفيين والادباء والفنانين
"عيون " تحتفي بالمبدعين من الفنانين والإعلاميين لعام 2015. الاعرجي: ينتقد بشدة ضرب التحالف للجيش العراقي ويطالب بتسليم الجناة فورا للقضاء العراقي البصرة عاصمة لقمع حرية التعبير وهجرة الصحفيين!!. التركمان يعلنون قرارهم من "تكنوقراط" العبادي الجابري: تشرفت خشبة المسرح الوطني باعتلاء الفنان عبد المرسل الزيدي قبل رحيله الحكيم يدعو لتقييم جاد وعلمي للحكومة العراقية بمناسبة مرور عام ونصف على تشكيلها الدكتورة أمال كاشف الغطاء تحاضر عن علاقة الدين بالدولة الفتلاوي :تدعو وزارة الصحة الى تخصيص مليارين لعلاج مرضى الثلاسيما في ذي قار الفتلاوي: يجب أبعاد أدارت صحة ذي قار والتربية عن المحاصصة الحزبية الوائلي: الحكم بالإعدام على منفذي جريمة سبايكر قد أنهى الخطوة الأولى في هذه القضية " بطاقة نجوم الإعلام العراقي .. الإعلامية د. ثناء الفيلي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي أحمد شكري بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية إيمان علاوي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية ديالا كلتوم بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية رسل رياض بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية زهراء سمير بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية سلمى الجميلي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية فيان الجادري بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية كندا حيدر بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية لبنى الخولي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية ملاك حازم بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية نورهان عادل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية هاجر العادل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي تحسين السيد بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عبد العزيز درويش بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي علي خشان بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عمرو جميل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي محمد الفهد بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي مصطفى الأمير بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. إيناس الصافي بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. الاعلامي ساري حسام بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. محمد الفريد بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية الإعلامي: صدام هاشم بطاقة نجوم الإعلام العربي – الإعلامية السورية سهار أديب بيان صادر من قيادة العمليات المشتركة/ خلية الاعلام الحربي تنعى رابطة الإعلاميين والصحفيين الشباب الزميل حميد عكاب مدير قناة العهد الفضائية خطيب جمعة المنطقة الخضراء: التحدي الاقتصادي الذي يواجه العراق اخطر من داعش رئيس البرلمان : تحرير الرمادي انكسار لشوكة داعش ونقطة انطلاق لتحرير نينوى رابطة الإعلاميين والصحفيين الشباب تنعى ( سيف طلال وحسن العنكبي) من قناة الشرقية طـــل الصبــــاح أولك علوش قائد عمليات الانبار :انطلاق عملية عسكرية لتحرير قاطع شرق الرمادي كورك "تيليكوم" تشارك الطائفة المسيحية احتفالها في مبادرة إنسانية منع وسائل الإعلام العراقية من تغطية فعاليات مؤتمر البرلمانات الإسلامية في بغداد نقيب الصحفيين يحذر من تهميش الاسرة الصحفية ويؤكد : سيكون ردنا قاسيا لا تتوقعه الحكومة والبرلمان ⭐ بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي حمزة حسين
استفتاءات

رأيك بتصميم الموقع

View Results

Loading ... Loading ...
تابعونا على الفيس بوك