خطيب جمعة المنطقة الخضراء: التحدي الاقتصادي الذي يواجه العراق اخطر من داعش

بواسطة » الوقت \ التاريخ : عدد المشاهدين : 1٬671 views » طباعة المقالة :
خطيب جمعة المنطقة الخضراء: التحدي الاقتصادي الذي يواجه العراق اخطر من داعش

 

 

  فراس الكرباسي

بغداد: شبكة ع.ع .. اعتبر إمام وخطيب جمعة المنطقة الخضراء السيد حسين المرعبي، الجمعة، التحدي الاقتصادي الذي يواجه العراق اخطر من داعش الذي بدا في مراحله الأخيرة، مطالبا الحكومة ان تحسب حساباتها جيدا بخصوص رواتب ملايين الموظفين، داعياً الحكومة الى إلغاء جميع الالتزامات ليست بمستوى عال من الأهمية، مؤكدا على تأجيل مشاريع الأعمار ولو لنصف السنة الحالية ولتعتمد الحكومة على الاستثمار لبناء البني التحتية.

وقال المرعبي من على منبر جامع الزهراء في المنطقة الخضراء بالعاصمة بغداد ” لعلي لا أبالغ اذا قلت إن التحدي الاقتصادي الذي يواجه العراق اخطر من داعش الذي بدا في مراحله الأخيرة وورقة احترقت وستنتهي قريبا ولكن الأعداء يعلمون إن الورقة الأخطر هي الورقة الاقتصادية التي سيلعبون عليها وسيؤكدون عليها”.

وأضاف “علينا ان نكون بمستوى هذا التحدي الكبير والخطير وعلينا ان نحسب خطواتنا جيدا قبل ان نقرر فهناك خطوط حمراء قد تعرض مستقبل العملية السياسية الى شبه انهيار ومن هذه الخطوط الحمراء موضوع رواتب ملايين الموظفين يجب ان تحسب الحكومة حساباتها جيدا وتلغي جميع الالتزامات التي ليست بهذا المستوى من الأهمية اذا كانت تؤثر على الرواتب ولتؤجل مشاريع الأعمار ولو لنصف السنة الحالية ولتعتمد الحكومة على الاستثمار لبناء البنى التحتية فنحن يجب ان نحسب حسابنا فيما لو وصل سعر برميل النفط الى ارقام متدنية جدا ماذا سنفعل”.

وتابع المرعبي ” يجب على الحكومة ان يكون لدينا احتياطات لأي طارئ لا سمح الله وهذا ما يقرره خبراء الاقتصاد مع ملاحظة شروط البنك وصندوق النقد الدوليين والتي فيها خطورة كبيرة  مقابل منحه قروضا مالية تمثلت في تخفيض قيمة الدينار إمام الدولار وقطع مفردات البطاقة التموينية عن المواطنين، ورفع الدعم عن المحروقات النفطية، وتقليص عدد الموظفين في الدولة”.

وبين المرعبي إن “مديرة صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد في مقال نشرته صحيفة هاندلسبلات الألمانية توقعت ان يكون نمو الاقتصاد العالمي “مخيبا للآمال” وسيمر العالم في ٢٠١٦ بوضع اقتصادي غير مستقر كل ما ذكرنها يجعلنا نعيد حساباتنا بدقة متناهية فان السلاح القادم هو اقتصادي بامتياز وهذا يحتاج الى ترتيب سلم أولويات كالحرب ضد داعش ورواتب الموظفين وإعادة النازحين بعد تنظيف وتهيئة مدنهم والبطاقة التموينية ولكي لا نقع في الخطوط الحمراء المراد لنا الوقوع فيها”.

وشدد المرعبي إن “الانتصار التاريخي للمؤسسة العسكرية البطلة في الرمادي على داعش إنما يمثل انتصارا على إرادات عالمية كبرى تخطط من اجل الإطاحة بالعراق وان هذه الروح البطولية التي يتمتع بها أبناء قواتنا المسلحة والتي سحقت اقسى واعتى الوحوش التي عرفتها البشرية والتي أرعبت دول عظمى”.

وأضاف المرعبي “هذا الانتصار يستحق منا ان نتوقف عندها وندرس إبعادها فان الانتصار الإيماني لدى مؤسستنا العسكرية كان هو العامل الأساس في هذا التأييد والدعم الإلهي لمجاهدينا ومن الضروري جدا ان تحرص هذه المؤسسة العريقة بقاء هذه الشحنة الإيمانية عالية وان جهادنا ضد داعش هو جهاد من اجل إعلاء كلمة لا اله إلا الله محمد رسول الله التي يحملها داعش زورا فهو باسم الدين يريد ان يشوه الدين ويعكس للبشرية هذه الصورة البشعة عن الإسلام فجهاد هؤلاء الأبطال هو جهاد مقدس ويحمل هذا البعد العقائدي الذي يجب ان يعمق في نفوس أبناء هذه المؤسسة البطلة”.

وتابع المرعبي ان “انتصار المؤسسة العسكرية اليوم له إبعاد يجب ان يفهمها أبنائنا ويعمقوها في نفوس إخوانهم لإدامة زخم الانتصار ولبقاء هذه الحرارة الحسينية متأججة بعد ان أراد الأعداء إطفائها، فقد راهن أعداء العراق على تدمير هذه المؤسسة العسكرية العريقة ماديا ومعنويا لكي يكون العراق لقمة سائغة لأطماعهم وكثمرة مهمة لهذا الانتصار اليوم استعادت المؤسسة العسكرية هيبتها وبريقها ودمرت كل هذه المخططات الشيطانية الكبرى”.

وبين المرعبي ان ” جهادنا اليوم هو من اجل حفظ وحدة العراق أرضا وشعبا وبهذه الانتصارات نكون قد فوتنا على الأعداء الكثير فأنهم  حينما عجزوا عن إعادة عقارب الزمن الى عهد الظلم والدكتاتورية والاستبداد وإقصاء الأكثرية انتقلوا الى الخطة (ب) وهي محاولة تقسيم العراق ليحكموا بعضه، وما هي إلا أوهام وأحلام اليقظة، بددّها الأبطال المجاهدون الذين لبّوا النداء وذهبوا مبادرين الى سوح الوغى”.

وكشف المرعبي ان ” اختلاط الدماء العراقية في سوح الوغى أعطى رسالة بليغة الى كل من يعزف على وتر الطائفية ويريد من أبناء العراق ان يتقاتلوا فيما بينهم فان دماء الشيعة والسنة والمسيح والكرد والتركمان ترد عليهم وتحمل رسالة مخلصة لنا علينا ان نتعلم منها جميعا فهذه المؤسسة رغم تنوع منتسبيها فقد استطاعت ان تذوب هذه المسميات  في حب العراق فتجد ان ابن الناصرية والبصرة اليوم يقاتل دفاعا عن الرمادي ويستشهد فيها من اجل إنقاذ أهلها وعرضها المحاصرين والذين يموتون ويعتدى عليهم يوميا”.

وختم المرعبي خطبته ” لعل البعض في بداية الحال كان مخدوعا ويتصور ان داعش خير له من أبناء بلده من الجيش والشرطة الذين كانوا يقومون بواجباتهم من اجل حفظ أمن المحافظات المستهدفة ولكنه بعد ان ذاق مرارة داعش وكشف زيفه وإجرامه ودماره ولعل هذا من الضارة النافعة وقف جنبا الى جنب مع القوات المسلحة وهذا أعطى دافعا معنويا لقواتنا المسلحة فأخطر عامل هو الحواضن القابلة لداعش والتي توفر المكان الأمن لاختباء داعش إما اذا فقدت داعش هذه الحواضن وأصبح الجميع متعاون مع القوات المسلحة ضد داعش فإن هذا يساعد على اندحارها السريع والأمر الأخير لابد من التعاون والتنسيق والبطولات التي قدمتها عشائر الأنبار الغيورة لقواتنا المسلحة والتي اعتقد ان دورها اليوم في مسك الارض مهم جدا وعودة النازحين بعد تنظيف وأعمار المناطق المنكوبة”.

1

التعليقات :

اكتب تعليق

الشمس ما تنحجب بالغربال… بس بالعراق يحاولون يغطّوها بورق عنب
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية برنا نعمة شديد
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي علي عبد الكريم
رابطة الإعلاميين تنعى رحيل الصحفي والرسام الكاريكاتيري حمودي عذاب
بالتعاون مع وزارة الصحة… كويكا تعقد مؤتمراً أكاديمياً لتعزيز قدرات مستشفى الرعاية الحرجة في العراق
الأمن مسؤولية وطنية وأخلاقية: معًا ضد الفتن ومروّجي الكراهية
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي مصطفى زكي
الأمن السيبراني يحسم الجدل: الهجمات الأخيرة بلا تأثير والبنية الرقمية تحت السيطرة
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية زهراء سمير
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية هبة التميمي
مقتل إمام وخطيب جامع في الدورة ببغداد إثر حادثة اعتداء
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية سالي عثمان
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عمار الجابري
كويكا والتخطيط تعقدان منتدى لتبادل المعرفة وبناء القدرات في العراق
ابو رغيف: يناقش مع مؤسسة بابل العالمية للثقافات، تعزيز الهوية الوطنية عبر الإعلام
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية سحر المفتي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي دلشاد گوران
إطلاق منظومة “ضمان الرقمية” ونظام “التقاعد الاختياري”
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية شيرين الشلي
بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية رنا الغريري
مقتل ضابط عراقي على يد عشيق زوجته
الباتي: يشارك في حفل تخرج دورة لنقابة المحامين في بيروت
وزير التخطيط يشارك في اعمال الدورة الثانية للمنتدى العربي للتنمية المستدامة في البحرين
خلال زيارته لجامعة كربلاء.. الشهرستاني يعلن عن تثبيت 88 موظفا من صفة عقد الى الملاك الدائم
بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. الإعلامي حيدر زوير
استمرار حملة اعادة اعمار المنشأت ومحطات الضخ في المناطق التي تم تحريرها من سيطرة داعش
العمار: حمله السﻻم من اجل العراق.. يد بيد ضداﻻرهاب والطائفيه .
مؤيد اللامي ينعى الزميل الصحفي حميد عكاب مدير قناة العهد الفضائية
الفنون الجميلة: تشارك ضمن فعاليات المهرجان الرابع للزهور في جامعة واسط
اللجنة المركزية للإرشاد التربوي والأكاديمي في كلية طب المستنصرية تعقد اجتماعاَ موسعاَ
الصحة: افتتاح مركز صحي الزبيدية النموذجي في واسط
رئيس مجلس النواب يتسلم قائمة مرشحي السيد الصدر لحكومة التكنوقراط
وزير التخطيط والسفير الامريكي يبحثان الترتيبات الجارية لاجتماع الدول المانحة
شبكة العلاقات والاعلام الاخباريه في كرمة الفلوجه بين ابطال قواتنا الامنية والحشد الشعبي المقدس
وزير التخطيط يفتتح مشروع منظومة الاتصال الفديوي بين مقر الوزارة وفروعها في بغداد والمحافظات
طيران التحالف الدولي يقصف المواقع القتالية للدواعش في الموصل
هيئة “الإعلام والاتصالات” : تم إجراء نحو نصف مليار مكالمة خلال زيارة الأربعين
فنادق اربيل والسليمانية ودهوك تمتلئ بسيّاح جنوب ووسط البلد
استعدادات لاحتفال استثنائي لرابطة الإعلاميين الشباب
هيئة الإعلام والاتصالات تدعو القنوات الفضائية الى ترشيح إعلاميين لتغطية التعداد السكاني
"عيون " تحتفي بالمبدعين من الفنانين والإعلاميين لعام 2015. الاعرجي: ينتقد بشدة ضرب التحالف للجيش العراقي ويطالب بتسليم الجناة فورا للقضاء العراقي البصرة عاصمة لقمع حرية التعبير وهجرة الصحفيين!!. التركمان يعلنون قرارهم من "تكنوقراط" العبادي الجابري: تشرفت خشبة المسرح الوطني باعتلاء الفنان عبد المرسل الزيدي قبل رحيله الحكيم يدعو لتقييم جاد وعلمي للحكومة العراقية بمناسبة مرور عام ونصف على تشكيلها الخيكاني يبحث مشروع تنفيذ الطرق الحدودية الرابطة بين العراق والدول المجاورة الدكتورة أمال كاشف الغطاء تحاضر عن علاقة الدين بالدولة الفتلاوي :تدعو وزارة الصحة الى تخصيص مليارين لعلاج مرضى الثلاسيما في ذي قار الفتلاوي: يجب أبعاد أدارت صحة ذي قار والتربية عن المحاصصة الحزبية الوائلي: الحكم بالإعدام على منفذي جريمة سبايكر قد أنهى الخطوة الأولى في هذه القضية " بطاقة نجوم الإعلام العراقي .. الإعلامية د. ثناء الفيلي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي أحمد شكري بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية إيمان علاوي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية ديالا كلتوم بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية رسل رياض بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية سلمى الجميلي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية فيان الجادري بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية كندا حيدر بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية لبنى الخولي بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية ملاك حازم بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية نورهان عادل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامية هاجر العادل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عبد العزيز درويش بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي علي خشان بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي عمرو جميل بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي محمد الفهد بطاقة نجوم الإعلام العربي .. الإعلامي مصطفى الأمير بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. إيناس الصافي بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. الاعلامي ساري حسام بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية .. محمد الفريد بطاقة نجوم الإعلام العربي الشخصية الإعلامي: صدام هاشم بطاقة نجوم الإعلام العربي – الإعلامية السورية سهار أديب بيان صادر من قيادة العمليات المشتركة/ خلية الاعلام الحربي تنعى رابطة الإعلاميين والصحفيين الشباب الزميل حميد عكاب مدير قناة العهد الفضائية خطيب جمعة المنطقة الخضراء: التحدي الاقتصادي الذي يواجه العراق اخطر من داعش رئيس البرلمان : المجتمع الدولي مطالب بتحمل مسؤولياته إزاء حالة الدمار والمآسي التي تشهدها المناطق المحررة رئيس البرلمان : تحرير الرمادي انكسار لشوكة داعش ونقطة انطلاق لتحرير نينوى رابطة الإعلاميين والصحفيين الشباب تنعى ( سيف طلال وحسن العنكبي) من قناة الشرقية طـــل الصبــــاح أولك علوش عيد ميلاد سعيد والدعو الى التعايش والتسامح والمحبة قائد عمليات الانبار :انطلاق عملية عسكرية لتحرير قاطع شرق الرمادي كورك "تيليكوم" تشارك الطائفة المسيحية احتفالها في مبادرة إنسانية منع وسائل الإعلام العراقية من تغطية فعاليات مؤتمر البرلمانات الإسلامية في بغداد نقيب الصحفيين يحذر من تهميش الاسرة الصحفية ويؤكد : سيكون ردنا قاسيا لا تتوقعه الحكومة والبرلمان
استفتاءات

رأيك بتصميم الموقع

View Results

Loading ... Loading ...
تابعونا على الفيس بوك